GASTRODIPLOMASI SEBAGAI STRATEGI DALAM MEMPERKENALKAN KULINER INDONESIA DI HUNGARIA

  • Rhadiatul Adawiyah Batam Tourism Polytechnic
  • Syafruddin Rais Batam Tourism Polytechnic
Keywords: Gastrodiplomasi, Kuliner, Hungaria

Abstract

Pada umumnya masyarakat mengetahui  bahwa diplomasi hanya  dilakukan oleh pihak yang bergerak dibidang politik atau memang mengemban tugas sebagai diplomat, padahal diplomasi juga dapat dilakukan oleh masyarakat lain yang tidak bergerak di bidang politik seperti perusahaan internasional, lembaga non-pemerintah, masyarakat bahkan individu. Salah satu upaya agar proses gastrodiplomasi ini dapat terjadi maka dibutuhkan kerjasama antara aktor diplomasi yakni seseorang yang memang mengemban tugas sebagai diplomat dan aktor para-diplomasi yaitu seseorang yang bukan diplomat tapi mampu menjalankan fungsi diplomasi, sehingga muncul kesinambungan untuk mencapai tujuan bersama. Dalam penelitian ini peneliti akan memaparkan fungsi, strategi dan melalui kegiatan apa saja gastrodiplomasi dapat terjadi yang dilakukan oleh aktor diplomasi dan para diplomasi yang ada di luar negeri terkhusus Hungaria. Penelitian dilakukan pada bulan September 2022 hingga September 2023 dengan metode deskriptif kualitatif dengan membaca referensi jurnal, buku, web, dan penelitian terdahulu untuk mengetahui dasar teori gastrodiplomasi dan melakukan wawancara dan pengambilan data dari pihak terkait. Peneliti juga merupakan bagian dari pelaksana kegiatan yang dilaksanakan oleh Persatuan Pelajar Indonesia di Pecs pada tahun 2022. Hasil penelitian ini adalah Hungaria sudah terjadi gastrodiplomasi melalui upaya diplomasi yang dilakukan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia yang berada di Hungaria

References

[1] admin, informatif. i. (2021). Pengertian Apa Itu Kuliner dan Wisata Kuliner Lengkap. Informarif.Id. https://www.informatif.id/2021/02/pengertian-definisi-kuliner-dan-wisata.html
[2] admin, theconversation. (2022). Sejarah Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI)_ dari perlawanan terhadap kolonialisme hingga wadah dukungan mahasiswa. The Conversation.
[3] Fartiannur, Y. (2018). Kepentingan Thailand Dalam Melakukan Gastrodiplomacy Melalui Kitchen of the World. EJournal Ilmu Hubungan Internasional, 6(4), 1565–1582.
[4] Imanuella, J., & Aryani, M. I. (2020). Upaya Gastrodiplomasi Indonesia di Korea Utara. Jurnal Hubungan Internasional, 13(2), 235. https://doi.org/10.20473/jhi.v13i2.21642
[5] ISLAM, M. N. (2021). Turkish Charm and Public Diplomacy: A Literature Review and Critical Assessment on ‎Turkish Soft Power on Middle Eastern Countries. Pamukkale University Journal of Social Sciences Institute. https://doi.org/10.30794/pausbed.781192
[6] Kamus Besar Bahasa Indonesia. (2020). Arti Kata Kamus Besar Bahasa Indonesia. Typoonline. https://kbbi.web.id/simultan%0Ahttps://kbbi.web.id/bahagia%0Ahttps://www.kbbi.web.id/sampel%0Ahttps://kbbi.web.id/tradisi%0Ahttps://typoonline.com/kbbi/membilang%0Ahttps://kbbi.web.id/sanksi%0Ahttps://kbbi.web.id/%0Ahttps://kbbi.web.id/%0Ahttps://typoonli
[7] Kusumawardhana, I., & Mohammad, B. (2018). Politateral Gastrodiplomacy : Mengungkap Interaksi Antar Aktor Dalam Aktifitas Gastrodiplomasi Indonesia di Los Angeles. Jurnal Ilmu Dan Budaya, 41(61), 7149–7170.
[8] Nair, B. B. (2021). Gastrodiplomacy in tourism: “Capturing hearts and minds through stomachs.” International Journal of Hospitality and Tourism Systems, 14(1), 30–40.
[9] PPI, D. (2023). BOARD OF COMMITEE - PPI DUNIA. PPI, Dunia.
[10] Pujayanti, A. (2017). Gastrodiplomasi – Upaya Memperkuat Diplomasi Indonesia. Jurnal DPR RI, 8(1), 325–332.
[11] Ramadhan, K. (2021). Gastrodiplomasi Sebagai Sebuah Strategi Indonesia Dalam Memperkenalkan Budaya Kuliner Di Perancis. Global and Policy Journal of International Relations, 9(1), 15–27. https://doi.org/10.33005/jgp.v9i1.2345
[12] Solutions, U. F. (2019). Sejarah kuliner nusantara, memanja lidah berabad lamanya.
[13] Tim Peneliti Prioritas Riset Nasional (PRN). (2021). Peran Rempah-Rempah bagi Gastrodiplomasi Indonesia - Jalur Rempah Kemdikbudristek Republik Indonesia. Jalur Rempah; Jalur Rempah. https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/artikel/peran-rempah-rempah-bagi-gastrodiplomasi-indonesia
[14] Trihartono, A., Purwowibowo, Santoso, B., Pamungkas, F. Z., & Nisya, C. (2020). The early stage of Indonesia’s gastrodiplomacy: In the middle of nowhere? IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 485(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/485/1/012008
[15] Utami, S. (2018). Kuliner sebagai identitas budaya. Cover Age: Journal of Strategic Communication, Hal. 36-44, 8(2), 36–44.
Published
2023-12-16
How to Cite
Adawiyah, R. and Rais, S. (2023) “GASTRODIPLOMASI SEBAGAI STRATEGI DALAM MEMPERKENALKAN KULINER INDONESIA DI HUNGARIA”, Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(2), pp. 691-698. doi: 10.47492/jih.v12i2.2981.