Analisis Potensi Wisata Dan Pengemasan Paket Wisata Di Desa Buahan, Payangan, Gianyar

  • Natalia Angelica Mailool Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Pemban Teguh Panuntun Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Mariya Takerbak Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Ida Ayu Etsa Pracintya Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
Keywords: Desa Buahan, Paket Tour, Agrowisata, Daya Tarik Wisata

Abstract

            Desa Buahan merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Payangan, Gianyar, yang memiliki sejumlah fasilitas unggulan yang sangat cocok dijadikan destinasi agrowisata. Daya tarik wisata yang ditawarkan Desa Buahan meliputi atraksi agrowisata yang berkolaborasi dengan eduwisata. Desa dengan lahan pertanian seluas 150 hektar membuat atraksi agrowisata dapat berkembang pesat di Desa Buahan. Potensi yang dimiliki oleh  Desa buahan, yaitu: (1). Peternakan lebah madu kele-kele, (2) Air Terjun Gambih, (3) UMKM Umah Tahu, (4) Puspa Aman. Namun, potensi yang dimiliki belum dibuatkan paket tour. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang sifatnya deskriptif dengan menggunakan analisis. Berdasarkan hasil yang telah dipaparkan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Desa Buahan menawarkan potensi wisata yang beragam, mencakup keindahan alam, kegiatan edukasi, dan aktivitas tambahan yang dapat memikat wisatawan. Air Terjun Banjar Gambih, Puspa Aman, Peternakan Lebah Madu Kele-Kele, dan Umah Tahu menjadi daya tarik utama, sementara trekking dan cycling menambahkan sentuhan petualangan.

References

[1] Agus Mandong, I., Budiarti, T., & Munandar, A. (2023). Kajian Potensi Objek Daya Tarik Wisata Alam Karst Rammang-Rammang Di Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Lanskap Indonesia, 15(1), 36–41. Https://Doi.Org/10.29244/Jli.V15i1.41579
[2] Bungin, B. (2008). Metodologi Penelitian Kualitatif: Aktualisasi Metodologis Ke Arah Ragam Varian Kontemporer, Pt Raja Grafindo Persada. Jakarta. Hal, 25.
[3] Creswell, J. W. (2010). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, Dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
[4] Gusti Ayu Eka Suwintari, I., Agus Sutiarso, Moh., Nyoman Arto Suprapto, I., Made Trisna Semara, I., & Aprilia, J. (2023). Kajian Potensi Wisata Dalam Pengemasan Paket Wisata Alternatif Di Desa Wisata Medewi. Sibatik Journal: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2(2), 623–636. Https://Doi.Org/10.54443/Sibatik.V2i2.628
[5] Lumanauw, N., & Bgs Wirya Gupta, G. (2023). Identifikasi Potensi Desa Melalui Pengemasan Produk Wisata Di Desa Wanagiri, Buleleng, Bali. In Jurnal Widya Laksana (Vol. 12, Issue 1).
[6] Nareswari, N. P. D., Putra, I. G. A. S. A., Hermawan, I. G. R. K., & Trimandala, N. A. (2023). Perencanaan Paket Wisata Berbasis 4a Di Desa Buahan, Payangan, Gianyar. Msj: Majority Science Journal, 1(1), 20-26.
[7] Nainggolan, H. C., Medan, P. P., & Rahayu, A. (N.D.). Manajemen Dan Pariwisata Pengemasan Paket Wisata Di Desa Wisata Kampoeng Lama Kabupaten Deli Serdang (Packaging Of Tour Packages In Kampoeng Lama Tourism Village Deli Serdang District).
[8] Sambas Nurchalis, K., & Negeri Sambas, P. (N.D.). Identifikasi Potensi Wisata Di Desa Pipit Teja Dalam Mendukung Terwujudnya Desa Wisata Pipit Teja Di.
Published
2023-12-16
How to Cite
Mailool, N., Panuntun, P., Takerbak, M. and Pracintya, I. A. (2023) “Analisis Potensi Wisata Dan Pengemasan Paket Wisata Di Desa Buahan, Payangan, Gianyar”, Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(2), pp. 417-424. doi: 10.47492/jih.v12i2.2924.
Section
Articles