Aset Potensial dalam Pengembangan Wisata Gastronomi Di Kawasan Kota Mataram

  • I Wayan Suteja Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
Keywords: Gastronomi, Wisata Kuliner, Hidangan Lokal, Kuliner Khas Lombok, Kota Mataram.

Abstract

Wisata gastronomi merupakan potensi wisata startegis di Kawasan Wisata Kota Mataram. Sumber daya wisata gastronomi juga sangat mendukung untuk  dikembangkan sebagai ikon daya tarik unggulan. Melalui penelitian ini diekslporasi aset potensi dan sumber daya wisata gastronomi yang tersedia. Penelitian dilakukan di Kawasan Kota Mataram dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Tahapan observasi dilakukan dengan pengamatan langsung terhadap fasilitas gastronomi, lingkungan, proses memasak dan aktivitas wisatanya. Wawancara dilakukan secara terstruktur dengan unsur stakeholder pariwisata. Adapun jenis data yang dihasilkan adalah jenis data primer dan skunder. Tahap analisis data dilakukan secara deskriptif interpreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya gastronomi di Kawasan Wisata Kota Mataram terdiri dari hidangan lokal khas yang beragam jenisnya, fasilitas wisata mencakup lokasi strategis di Wilayah Cakranegara dan Rembiga, unsur penyedia layanan gastronomi terdiri dari restoran, rumah makan dan warung tenda. Pada unsur aktivitas yang menunjukan atraksi wisata, event dan juga unsur organisasi berkaitan wisata gastronomi keberadaannya masih terbatas akan tetapi menyimpan potensi untuk dapat dikembangkan.

Published
2023-12-16
How to Cite
Suteja, I. (2023) “Aset Potensial dalam Pengembangan Wisata Gastronomi Di Kawasan Kota Mataram”, Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(2), pp. 357-368. doi: 10.47492/jih.v12i2.2913.
Section
Articles