HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, VARIASI MAKANAN DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN AL - KARIMIYAH

  • Nina Amelia Riyanto Prodi Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Dwi Ayu Lestari Prodi Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Irfan Said Prodi Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Falah Indriawati Barokah Prodi Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Alfonsa Reni Oktavia Prodi Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA
Keywords: Aktivitas Fisik, Daya Terima Makanan, Tingkat Kesukaan, Variasi Makanan

Abstract

Penyelenggaraan makanan saat ini dilakukan di berbagai institusi salah satunya pondok pesantren. Daya terima makanan menjadi sebuah acuan dalam mengukur sebuah penyelenggaraan makanan. Daya terima merupakan penilaian dan kesanggupan konsumen dalam mengonsumsi makanan yang dapat diukur dengan sisa makanan. Daya terima makanan dapat dipengaruhi oleh aktivitas fisik, variasi makanan dan tingkat kesukaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan aktivitas fisik, variasi makanan, dan tingkat kesukaan terhadap daya terima makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah.Penelitian ini, merupakan jenis penelitian observasional dengan menggunakan metode cross sectional study. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan penentuan sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapat sampel berjumlah 123 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa formulir comstock untuk mengetahui daya terima, formulir PAL untuk mengetahui aktvitas fisik, dan kuesioner untuk mengetahui variasi makanan dan tingkat kesukaan yang dilakukan dengan cara wawancara. Hasil uji korelasi chi-square menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik (p =0,143), variasi makanan (p =0,910), dan tingkat kesukaan (p =0,969). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan adanya evaluasi pada siklus menu sesuai dengan pedoman gizi seimbang

References

[1] N. Widyastuti, C. Nissa, and B. Panunggal, Manajemen Pelayanan Makanan. Yogyakarta: K-Media, 2018.
[2] FAO, “SAVE FOOD : Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction| Key facts on food loss and waste you should know. Infographics,” 2016. [Online]. Available: http://www.fao.org/save-food/resources/keyfindings/en/
[3] The Food Waste Reduction Alliance (FWRA), “Analysis of U.S. Food Waste Among Food Manufacturers, Retailers, and Wholesalers,” 2014.
[4] A. Green, “Food Loss and Waste,” The Economist Intelligent Unit (EIU), 2016. https://eiuperspectives.economist.com/sustainability/food-sustainability-index-2016/infographic/food-loss-and-waste
[5] ST. A. Taqhi, “Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo,” Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, vol. 2, no. 1, pp. 241–247, 2014.
[6] S. I. Amalia, “Hubungan Karakteristik Santri, Mutu Makanan, dan Daya Terima Konsumsi Santri Di SMA Al Izzah International Islamic Boarding School Kota Batu,” Amerta Nutrition, vol. 4, no. 1, p. 13, 2020, doi: 10.20473/amnt.v4i1.2020.13-22.
[7] D. S. Budiman, “Hubungan Daya Terima Makanan dan Asupan Gizi dengan Z-Skor Indeks Massa Tubuh Berdasarkan Umur pada Santri Putri (Studi Di Pondok Pesantren Modern Islam Assalam Sukoharjo),” Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), vol. 8, no. 1, pp. 288–294, 2019.
[8] P. Williams and K. Walton, “Plate waste in hospitals and strategies for change,” e-SPEN, vol. 6, no. 6, 2011, doi: 10.1016/j.eclnm.2011.09.006.
[9] L. Azizah and M. Iqbal, “Daya terima siswa terhadap modifikasi siklus menu makan siang di SD Islam Tompokersan Lumajang,” Darussalam Nutrition Journal, vol. 4, no. 2, p. 135, 2020, doi: 10.21111/dnj.v4i2.4533.
[10] Y. Nurliani, “Hubungan antara Penampilan Makanan, Rasa Makanan, dan Ketepatan Waktu Penyajian terhadap Daya Terima Makanan di Asrama SMA Arif Rahman Hakim,” Universitas Esa Unggul, 2017.
[11] D. Happy Yusinta, S. Fatimah Pradigdo, M. Zen Rahfiludin Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat, and F. Kesehatan Masyarakat, “Hubungan Body Image dengan Pola Konsumsi dan Status Gizi Remaja Putri di SMPN 12 Semarang,” 2019. [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm
[12] H. Nabawiyah, A. Z. Khusniyati, A. Y. Damayanti, and M. D. Naufalina, “Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur dengan Status Gizi Santriwati di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1,” Darussalam Nutrition Journal, vol. 5, no. 1, pp. 80–91, 2021.
[13] D. Ambarwati, “Hubungan Tingkat Kecukupan Energi, Protein, Serat, dan Tingkat Aktivitas Fisik dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Semarang,” Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016. [Online]. Available: http://lib.unimus.ac.id
[14] T. F. Rohimah, “Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi, Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember,” Universitas Negeri Jember, 2019.
[15] M. A. Karim, “Hubungan Asupan Makanan, Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 5 Sleman,” Universitas Negeri Yogyakarta, 2017.
[16] Y. Mubarokah, “Hubungan Atara Variasi Menu, Sanitasi Higiene Makanan Dan Daya Terima Makan Siang Pada Siswa SMP Plus Pondok Modern Al-Aqsha Kabupaten Sumedang 2016,” Poltekkes Kemenkes Bandung, 2016.
[17] H. Khotimah, “Hubungan Antara Rasa Makanan, Variasi Menu Makan Siang Dan Sisa Makanan Di Kantin Jurusan Gizi Poltekkes Bandung,” Poltekkes Kemenkes Bandung, 2016.
[18] A. L. Arawinda, “Hubungan Variasi Menu dengan Sisa Makana di Asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya,” 2021.
[19] A. Dinda Fakih and N. Tri Lestari, “Modifikasi Resep Lauk Ikan Ditinjau dari Tingkat Kesukaan dan Sisa Makanan Siswa SMA Insan Mulia Boarding School Yogyakarta,” 2020.
[20] D. E. Junita, “Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Daya Terima Pemberian Makanan Tambahan pada Anak Sekolah Penerima Makanan Tambahan Anak Sekolah Dasar di Kota Solok Tahun 2018,” Universitas Andalas, 2018.
Published
2023-07-25
How to Cite
Riyanto, N., Lestari, D., Said, I., Barokah, F. and Oktavia, A. (2023) “HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, VARIASI MAKANAN DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN AL - KARIMIYAH”, Jurnal Ilmiah Hospitality, 12(1), pp. 361-368. doi: 10.47492/jih.v12i1.2735.
Section
Articles