ANALISA ACID VALUE PADA PRODUK OLEIC ACID DENGAN METODE TITRIMETRI

  • Masdania Zurairah Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar
  • Yuliana Miranda Syafrizal Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar
Keywords: Acid, Value, Ester, Titration

Abstract

Acid Value is an acid value that indicates the amount of fatty acid that has not become an ester in the sample determined by titration. From the eight samples of Oleic Acid that have been analyzed, the average Acid Value is 198.54. It can be concluded that the Oleic sample has met the company standards of PT. X where the Range Acid Value is 197.5 – 199.

References

[1] Ariani, Dorothea Wahyu, “Pengendalian Kualitas Statistik”, Andi Offset, Jogyakarta, 2003.
[2] Belavendra Nicolo, “Quality by Design Taguchi Techniques for Industrial Experimentation”, Prentice Hall Internasional, London , 1995.
[3] Yulianti, Eny. 2009. Adsorpsi Peroksida dan Asam Lemak Bebas (FFA) dalam (Moringa oliefera Lamk) yang telah
[4] Diaktivasi dengan proses Pirolisis Satu Tahap. Lamlitbang, Universitas Islam Negeri Malang.
[5] Gaspersz, Vincent. Pedoman Implementasi Program Six Sigma. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.2002.
[6] Ketaren,S.1987.PengantarTeknologi Minyak dan Lemak Pangan.Jakarta:UI- Press
[7] Perdamaian,Maruli.2011.Sukses Membuka Kebun dan Pabrik Kelapa Sawit.Jakarta:Penebar Swadaya.24
[8] Ritonga,M Yusuf.2004.Minyak Buah Kelapa Sawit.Medan:Dunia pustaka jaya Rivai,Harrizul.1995.Asas Pemeriksaan
[9] Kimia.Padang:Penerbit Universitas Indonesia(UI-PRESS). 117
[10] Strayer Dennis, 2006. Food Fats And Oils, Nine Edition. Institute Of Shortening and Edible Oils, Inc. Washington.
[11] Aminah, S. 2010. Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah dan Sifat Organoleptik Tempe pada Pengulangan Penggorengan. Jurnal Pangan dan Gizi. 1 (1): 8-11. Diakses tanggal 29 Mei 2018
[12] Zahra, S.L., Dwiloka, B. Dan Mulyani, S. 2013. Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng Berulang terhadap Perubahan Nilai Gizi dan Mutu Organoleptik pada Ayam Goreng. Jurnal Agriculture, 2(1). Diakses tanggal 14 Desember 2017
[13] Yustinah, Hartini. 2011. Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif dari Sabut Kelapa. Yogyakarta: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia
[14] Yusibani, Elin, dkk. 2017. Pengukuran Viskositas Beberapa Produk Minyak Goreng Kelapa Sawit Setelah Pemanasan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 9(1). Diakses tanggal 24 Juni 2018
Published
2022-12-09
How to Cite
Zurairah, M. and Syafrizal, Y. (2022) “ANALISA ACID VALUE PADA PRODUK OLEIC ACID DENGAN METODE TITRIMETRI”, Jurnal Ilmiah Hospitality, 11(2), pp. 1087-1090. doi: 10.47492/jih.v11i2.2330.
Section
Articles