PENGOLAHAN AMPAS MINYAK KELAPA MENJADI COOKIES DENGAN TEKNIK OVEN LISTRIK DI DESA KEMBANG KUNING
Abstract
Pengembangan desa wisata melalui pengolahan ampas minyak kelapa menjadi cookies dengan teknik oven listrik di desa Kembang Kuning. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana proses pengolahan ampas minyak kelapa dan bagaimana formulasi resep cookies ampas minyak kelapa di desa Kembang Kuning. Teknik kuesioner dan studi dokumentasi dan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Proses pengolahan ampas minyak kelapa melewati beberapa tahap yang pertama yaitu penyortiran, pengupasan, pembersihan, pemarutan, pemerasan sari kelapa atau yang biasa disebut santan kemudian dillanjutkan proses memasak santan untuk mendapatkan minyak kelapa dan ampas minyak kelapa kemudian proses terakhir yaitu pemisahan antara ampas minyak kelapa dan minyak kelapa. Formulasi cookies ampas minyak kelapa sebagai berikut 100 gram ampas minyak kelapa, 50 gram margarin, 2 kuning telur, 245 gram tepung terigu, 50 gram gula pasir, 60 gram susu bubuk dan 15 gram gula aren.
References
[2] Hutasoid, G.F. 1998. Ampas Kelapa dari Tempe Bongkrek kepe Manis. Majalah Perusahaan Mula Pasuran. Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia.
[3] Notoatmodjo, Soekidjo. (2003). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta ; Rineka Cipta.
[4] Prihatiningrum. 2012. Pengaruh Komposit Tepung Kimpul Dan Tepung Terigu Terhadap Kualitas Cookies Semprit. Food Science And Culinary Education Journal. FSCE.Semarang.
[5] Syahrul Ganda Sukmaya, 2017, Analisis Permintaan Minyak Kelapa (Coconut Crude Oil) Indonesia di Pasar Internasional.