Hubungan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Produktivitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Molah Mudi di Wisata Adat Desa Gumantar

  • Hulfina Utami Nursyifa Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Syech Idrus Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
  • Lia Rosida Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram
Keywords: Kompetensi, Produktivitas, SDM, & UMKM.

Abstract

Pariwisata mempengaruhi munculnya pengusaha-pengusaha diberbagai sektor pendukung  kegiatan  wisata, seperti UMKM guna untuk memenuhi  kebutuhan wisatawan.Salah satu UMKM yang ada di Desa Gumantar adalah UMKM Molah Mudi dengan jenis produk berupa kopi khas Gumantar, kripik pisang, kripik nangka, kripik apel, kripik bongol pisang dan krupuk jambu mete, namun mengalami penurunan jumlah produksi, pada tahun 2018 rutin memproduksi produk setiap bulannya dengan jumlah yang stabil, kemudian pada tahun 2019 hanya memproduksi sebanyak 60 bungkus kopi dan tahun 2020 hanya memproduksi produk sesuai dengan perintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi SDM terhadap produktivitas UMKM Molah Mudi di wisata Adat Desa Gumantar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian observasional. Populasi sebanyak 21 orang. Hasil penelitian ditemukan bahwa42.8% SDM tidak tahu tentang produksi produk, 47.6% SDM tidak terampil dan 38.2% mampu dalam memperoduksi produk 42.9% SDM tidak kompeten dan 61.9% SDM tidak produktiv. Ada hubungan pengetahuan (knowledge) SDM, keterampilan (skill) SDM dan kemampuan (ability) SDM dengan produktivitas UMKM Molah Mudi di wisata Adat Desa Gumantar dengan nilai P value lebih kecil dari nilai sig 0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan kompetensi SDM dan produktivitas UMKM Molah Mudi di wisata Adat Desa Gumantar dengan nilai P value 0.025 lebih kecil dari nilai sig 0.05

Published
2022-03-30
How to Cite
Nursyifa, H., Idrus, S., & Rosida, L. (2022). Hubungan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Produktivitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Molah Mudi di Wisata Adat Desa Gumantar. Journal Of Responsible Tourism, 1(3), 203-214. https://doi.org/10.47492/jrt.v1i3.1363
Section
Articles