ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DENGAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PRODUK KERUPUK GONG-GONG PADA CV. KRIYA MANDIRI TANJUNGPINANG

  • Dwi Septi Haryani Program Studi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Anggia Sekar Putri Program Studi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Mirza Ayunda Pratiwi Program Studi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang
Keywords: Statistical Quality Control, Bagan Kendali-p & Keripik Siput

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas dengan alat bantu Satistical Quality Control (SQC) pada CV. Kriya Mandiri Tanjungpinang.  Adapun penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai kepada pihak yang terkait erat dengan perusahaan seperti karyawan pada perusahaan CV. Kriya Mandiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumentasi dari pihak CV. Kriya Mandiri. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Alat pengendalian mutu yang digunakan dalam memproses data adalah bagan kendali-p. Pada penelitian ini CV. Kriya Mandiri perlu meningkatkan secara cepat pengendalian kualitas pada jenis cacat hambar. Karena dilihat pada diagram peta kendali hambar sudah memasuki ambang yang tidak wajar walaupun masih dapat ditoleransi.

References

[1] M. E. Elfanda, “Implementation of Six Sigma in Product Quality Control,” J. Ekon. dan Bisnis Airlangga, vol. 31, no. 1, pp. 51–63, 2021, doi: 10.20473/jeba.v31i12021.51-63.
[2] I. Andespa, “Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt.Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi,” E-Jurnal Ekon. dan Bisnis Univ. Udayana, vol. 9, no. 2, pp. 129–160, 2020, doi: 10.24843/eeb.2020.v09.i02.p02.
[3] M. S. H. Elmas, “Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery,” J. Penelit. Ilmu Ekon., vol. 7, pp. 15–22, 2017.
[4] Y. Yuliarto and Y. S. Putra, “Analisis Quality Control Pada Produksi Susu Sapi Di Cv Cita Nasional Getasan Tahun 2014,” J. Ilm. Among Makarti, vol. 7, no. 14, pp. 79–91, 2014, [Online]. Available: http://jurnal.stieama.ac.id/index.php/ama/article/view/106.
[5] M. T. Sembiring and N. J. Marbun, “Defect Analysis of Quality Palm Kernel Meal Using Statistical Quality Control in Kernels Factory,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1007, no. 1, pp. 1–8, 2018, doi: 10.1088/1742-6596/1007/1/012024.
[6] E. Hailemariam, “Statistical Quality Control of Cement: A Case Study at Local Cement Plant,” Int. J. Bus. Manag., vol. 6, no. 1, pp. 62–65, 2018.
[7] O. O. Agboola and P. P. Ikubanni, “Application of Statistical Quality Control (Sqc) in the Calibration of Oil Storage Tanks,” J. Prod. Eng., vol. 20, no. 1, pp. 127–132, 2017, doi: 10.24867/jpe-2017-01-127.
[8] V. E. Runtuwene, J. D. D. Massie, and F. Tumewu, “Quality Control Analysis Using Statistical Quality Control At Pt Massindo Sinar Pratama Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 5, no. 02, pp. 2516–2525, 2017, doi: 10.35794/emba.v5i02.16733.
[9] A. Mostafaeipour, A. Sedaghat, A. Hazrati, and M. Vahdatzad, “The use of Statistical Process Control Technique in the Ceramic Tile Manufacturing: a Case Study,” Int. J. Appl. Inf. Syst., vol. 2, no. 5, pp. 14–19, 2012, [Online]. Available: http://research.ijais.org/volume2/number5/ijais12-450341.pdf.
[10] J. C. Audina, Fadjryani, and S. A. R. Pawellangi, “Analysis Quality Control of Tiga Bintang MSME Snack Stick Product Using Statistical Quality Control ( SQC ),” J. Sci. Technol., vol. 09, no. 03, pp. 67–72, 2020, doi: 10.22487/25411969.2020.v9.i3.15234.
[11] Y. Erdhianto, “Quality Control Analysis To Reduce The Number Of Defects In The Packaging Of Pg Kremboong Sugar Products Using Seven Tools Method,” J. Appl. Ind. Eng. PGRI AdiBuana, vol. 4, no. 1, pp. 28–35, 2021.
Published
2021-06-27
How to Cite
Haryani, D., Putri, A., & Pratiwi, M. (2021). ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DENGAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PRODUK KERUPUK GONG-GONG PADA CV. KRIYA MANDIRI TANJUNGPINANG. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(2), 613-622. https://doi.org/10.47492/jip.v2i2.717
Section
Articles