ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PADA INDUSTRI LILIN (Studi kasus pada PD.Ikram Nusa Persada Kota Sukabumi)
Abstract
Pertumbuhan UMKM yang semakin meningkat menutut perusahaan harus berkompetisi dengan UMKM lain di dalam industri yang sejenis. Salah satu cara agar bisa memenangkan kompetisi atau paling tidak dapat bertahan di dalam kompetisi tersebut adalah dengan memberikan perhatian penuh terhadap kualitas produk yang dihasilkan. untuk itu pengendalian kualitas sangat di perlukan agar mampu berkompetisi dengan para pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian mutu pada produk lilin yang ada di PD. Ikram Nusa Persada dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan keruksakan pada lilin. Penelitian ini dilakukan di PD. Ikram Nusa Persada di Kota Sukabumi dengan menggunakan data primer yang selanjutnya di Analisa berdasarkan lembar check sheet serta dibuat diagram pareto dan diagram sebab akibat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keruksakan produk pada bulan November 2020 yaitu 192 produk yang gagal. Melalui diagram sebab-akibat faktor yang yang mempengaruhi keruksakan pada Lilin yaitu tenaga kerja, metode dan bahan baku.
References
[2] Henny Tisnowati, Musa Hubies, & Hartrisari Hardjomidjojo. (2008). Analisis Pengendalian Mutu Produksi Roti (Kasus PT. AC, Tangerang) Henny Tisnowati , Musa Hubeis dan Hartrisari Hardjomidjojo. Jurnal MPI, 3(1), 51–61.
[3] Hidayatullah Elmas, M. S. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7(1), 15–22. https://doi.org/10.30741/wiga.v7i1.330
[4] Murnawan, H. (2014). PERENCANAAN PRODUKTIVITAS KERJA DARI HASIL EVALUASI PRODUKTIVITAS DENGAN METODE FISHBONE DI PERUSAHAAN PERCETAKAN KEMASAN PT . X Latar belakang Masalah. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC Vol 11 No 1 April 2014. ISSN 1693-8232, 11(1), 27–46.
[5] Norawati & Zulher. (2019). Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti Manis Dengan Metode Statistical Process Control (Spc) Pada Kampar Bakery Bangkinang. V(2), 103–110.
[6] Rudy, Prihantoro C, (2012) .Konsep Pengendalian Mutu. Bandung: Remaja Rosdakarya.