FORMULASI PAKAN IKAN MANDIRI BERBAHAN BAKU LOKAL RAMAH LINGKUNGAN

  • Yulianto Tell Universitas Tribuana Kalabahi
  • Eoudia Abell Universitas Tribuana Kalabahi
  • Agusthinho Da Concencau Mali Universitas Tribuana Kalabahi
  • Mariana S. Maure Universitas Tribuana Kalabahi
Keywords: Formulasi, Pakan Lele & Pearsons Square

Abstract

Tingginya harga pakan ikan di pasaran cukup menyulitkan para pembudidaya ikan di kabupaten Alor yang hanya mengandalkan pakan buatan komersial. Pengetahuan tentang formulasi pakan merupakan suatu kompetensi yang harus dimiliki oleh para pembudidaya ikan untuk dapat memproduksi pakan ikan secara mandiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan komposisi bahan baku yang tepat dalam menyusun formulasi pakan ikan lele pada tahap pertumbuhan. Penelitian ini diawali dengan pemilihan bahan baku, pengelompokan bahan baku berdasarkan kadar protein dan perhitungan rata-rata kandungan bahan baku dari protein basal dan protein supplement. Metode yang digunakan dalam perhitungan formulasi pakan ikan yakni metode formulasi pakan Pearsons Square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penyusunan formulasi pakan lele pada tahap pertumbuhan (kebutuhan protein pakan 35%) dapat dilakukan dengan cara pembagian kadar protein dalam bahan baku pakan ikan yakni komposisi protein basal sebesar 29,20% dan komposisi protein supplement 70,80%. Komposisi bahan baku yang tepat dalam menyusun formulasi pakan ikan (kebutuhan protein pakan 35%) dalam 10 kg pakan yakni dedak padi 1,46 kg, tepung jagung 1,46 kg, ampas tahu 2,36 kg, tepung ikan lokal 2,36 kg, tepung bekicot 2,36 kg, vitamin mix 2 % dan mineral 2 %.

Author Biographies

Yulianto Tell, Universitas Tribuana Kalabahi

Program Studi Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan

Eoudia Abell, Universitas Tribuana Kalabahi

Program Studi Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan

Agusthinho Da Concencau Mali, Universitas Tribuana Kalabahi

Program Studi Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan

Mariana S. Maure, Universitas Tribuana Kalabahi

Program Studi Perikanan, Fakultas Pertanian dan Perikanan

References

[1] DKP Kab Alor, 2021, Perikanan dan Kelautan, DKP Kab. Alor, p. 2. Available at: https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=clh9314AAAAJ&cstart=100&pagesize=100&citation_for_view=clh9314AAAAJ:M3ejUd6NZC8C.
[2] BPS Kabupaten Alor, 2020, Kabupaten Alor Dalam Angka 2020, Edited by BPS Kabupaten Alor, Kalabahi.
[3] Habibi, M. B. Y., 2015, Teknik Produksi Pakan Ikan Lele (Clarias Sp.) di CV. Mentari Nusantara Desa Batokan Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, Propinsi Jawa Timur, pp. 1–74.
[4] BPBAT Jambi, 2021, Peluang Usaha Produksi Pakan Mandiri Berbahan Baku Lokal Skala Rumah Tangga, pp. 1–2.
[5] Amin, M. et al., 2020, Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3), p. 222. doi: 10.20473/jafh.v9i3.17969.
[6] Usman et al., 2014, Aplikasi Pakan Berbasis Bahan Baku Lokal Dan Hasil Samping Dalam Pakan Pembesaran Ikan Bandeng di Lahan Pembudidaya, Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, pp. 607–615.
[7] Cahyani, R. R. and Musliffah, A. R., 2018, Pengembangan Pakan Ikan untuk Menekan Biaya Produksi Budidaya Lele, Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), pp. 15–20. doi: 10.30653/002.201831.43.
[8] Tell, Y. et al., 2021, Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Bagi Pemuda dan Pembudidaya Ikan Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Alor, LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), p. 272. doi: 10.25077/logista.5.1.272-279.2021.
[9] Isnawati, N., Sidik, R. and Mahasri, G., 2015, Potensi Serbuk Daun Pepaya Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemanfaataan Pakaan, Rasio Efisiensi Protein Dan Laju Pertumbuhan Relatif Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus), Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7(2), pp. 121–124.
[10] Hidayat, D., Sasanti, A. D. and Yulisman, Y., 2013, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp), Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2), pp. 161–172.
[11] Heriansah and Aspari, D. N. F., 2016, Pembuatan Pakan Dengan Bahan Baku Lokal, Penggunaan Probiotik dan Penerapan Manajemen Usaha Bagi Kelompok Pembudidaya Ikan di Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng, 7, pp. 30–37.
[12] Maftuch et al., 2020, Gerakan Pakan Mandiri (Gepari) : Teknologi Pelet Ikan Solusi Pemberdayaan Kewirausahaan Santri (Santripreneur) di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang, 4(1), pp. 27–32.
[13] SNI 01-4087-2006, 2006, Pakan Buatan Untuk Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Budidaya Intensif.
[14] Gusrina, 2008, Budidaya Ikan Jilid 2, 2nd edn., Jakarta, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional.
Published
2023-01-31
How to Cite
Tell, Y., Abell, E., Mali, A. D. C., & Maure, M. S. (2023). FORMULASI PAKAN IKAN MANDIRI BERBAHAN BAKU LOKAL RAMAH LINGKUNGAN. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(9), 7603-7610. https://doi.org/10.47492/jip.v3i9.2455
Section
Articles