ANALISIS POTENSI WISATA KULINER IKAN BAKAR SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI PANTAI BLIMBINGSARI BANYUWANGI

  • Novi Arista Agustin
  • Kanom Kanom Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Randhi Nanang Darmawan Politeknik Negeri Banyuwangi
Keywords: Wisata Kuliner, Ikan Bakar, Daya Tarik Wisata

Abstract

Daya Tarik Wisata Kuliner di Banyuwangi merupakan salah satu yang sangat diminati wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Pantai Blimbingsari merupakan destinasi pariwisata dengan ikan bakar sebagai salah satu daya tariknya dengan lokasi yang sangat strategis terlebih dekat dengan Bandara Internasional Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi potensi wisata kuliner ikan bakar sebagai daya tarik wisata di Pantai Blimbingsari. 2) Mengidentifikasi pengelolaan wisata kuliner di Pantai Blimbingsari. 3) Mengetahui dampak adanya wisata kuliner ikan bakar di Pantai Blimbingsari. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumen, wawancara, studi literatur, dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis IFE/EFE dan reduksi. Hasil penelitian ini adalah: 1) faktor kekuatan terbesarnya yaitu akses yang menunjang, 2)Faktor kelemahannya yaitu kurangnya pengelolaan terkait food hygiene, 3)Faktor peluangnya yaitu kemajuan teknologi yang memudahkan wisata kuliner semakin dikenal, 4)Faktor ancamannya yaitu adanya Covid-19. Hasil reduksi data menunjukkan keberadaan wisata kuliner memberikan dampak yang besar bagi masyarakat yang berkontribusi dalam pengelolaan wisata di Blimbingsari.

References

Agustina, L. (2012). Studi Potensi Wisata Kuliner Di Kabupaten Kota Waringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah. (Skripsi). Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.
Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2004). Higiene Sanitasi makanan dan Minuman. Jakarta: Depkes RI
Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. (2006). The science of food (4th ed.). United States of America: Bath Press.
Harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., & Widyaningsih, Y. A. (2018). Potensi Makanan Tradisional Kue Kelombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Economics Journal , 40-47.
Ismayanti. (2010). Pengantar Pariwisata. Jakarta: PT Grasindo.
Kanom, & Darmawan, R. N. (2020). Pengembangan Taman Wisata Alam Gunung Tunak Sebagai Destinasi Pariwisata Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Pariwisata , 25 (2), 84-98.
Kanom, & Zazilah, A. N. (2019). Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat Di The Mandalika Kuta Lombok. MEDIA BINA ILMIAH , 14 (4), 2509-2524.
Kanom, Darmawan, R. N., & Nurhalimah. (2020). Sosialisasi Penerapan Sapta Pesona Dalam Perencanaan Dan Pengembangan Destinasi Pariwisata Berkelanjutan Di Lider Desa Sumberarum Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat , 2 (1), 24-32.
Kartika, T., & Harahap, Z. (2019). The Culinary Development Of Pempek As A Gastronomic Tourist Attraction In Palembang Sumatra Selatan. Tourism Scientific Journal, 211-233.
Kristiana, Y., Suryadi, M. T., & Sunarya, S. R. (2018). Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang. Jurnal Khasanah Ilmu , 18-23.
Lampiran Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2018. Tentang Rencana Strategis Kementerian Pariwisata Tahun 2018-2019.
Lupiyoadi. (2016). Manajemen Pemasaran Jasa Berbasis Kompetensi. Jakarta: Salemba Empat
Michael Hall, et. al. 2003. Food Tourism Around The World: Development, management, and markets. Amsterdam: Butterworth-Heinemann
Moleong, L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
McSwane, D., Rue, N.R., Linton, R.., Williams, A. G. (2003). Food safety fundamentals. New Jersey: Pearson Education.
Parastiwi, F. D., & Farida, N. (2017). Pengaruh Daya Tarik Dan Word-Of-Mouth Terhadap Kunjungan Ulang Melalui Kepuasan. Jurnal Administrasi Bisnis 72-79
Peraturan Daerah Provinsi Jawa Timur Nomor 6 Tahun 2017 Tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Provinsi Jawa Timur Tahun 2017-2032.
Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2015. Tentang Rencana Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2011 Tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional Tahun 2010-2025.
Prabudi, M, A. (2015). Kajian Keberadaan Spot Wisata Kuliner Di Kota Medan. Sumatera:Universitas Sumatera Utara.
Rangkuti, F. (2018). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Samuel, H. (2007). Pengaruh Stimulus Media Iklan, Uang Saku, Usia dan Gender Terhadap Perilaku Impulsif (Studi Kasus Produk Wisata). Jurnal Manajemen Pemasaran .
Senna, A. M. (2014). Analisis Potensi Pariwisata Dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah Di Kota Palopo. Makassar: Universitas Hasanudin.
Spillane, J. (1994). Pariwisata Indonesia (Siasat Ekonomi dan Rekayasa Kebudayaan). Yogyakarta: Kanisius.
Suansri, P. 2003. Comunity Based TourismHandbook. Bangkok, Thailand: Responsible Ecological Social Tours (REST) Project.
Suartha, N., & Sudartha, I. G. (2017). Industri Pariwisata Bali. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: ALFABETA.
Sunaryo, B. (2013). Kebijakan Pembangunan Destinasi Pariwisata Konsep Dan Aplikasinya Di Indonesia. Yogyakarta: Gava Media.
Suwena, I. K., & Widyatmaja I. (2017). Pengetahuan Dasar Ilmu Pariwisata. Denpasar: Pustaka Larasan.
Tin, M.A Cannarozzo & Duarte, L Ribeiro. 2012. The main attributes of quality and price perception for Restaurant la Carte. Paulo Gama: Federal University of Rio Grande do Sul.
Ulfatin, N. (2017). Metode Penelitian Kualitatif Di Bidang Pendidikan: Teori Dan Aplikasinya. Malang: Media Nusa Creative.
Undang-undang Republik Indonesia No. 10 Tahun 2009. Tentang Kepariwisataan.
Yoeti, O. A. (2014).Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung: Angkasa.
Virna, E. N. (2007). Wisata Kuliner, Bukan SekedarWisata Pemuas Nafsu Perut. Bandung: Warta Pariwisata.
Published
2020-10-24
How to Cite
Agustin, N., Kanom, K., & Darmawan, R. (2020). ANALISIS POTENSI WISATA KULINER IKAN BAKAR SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI PANTAI BLIMBINGSARI BANYUWANGI. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(6), 1211-1222. https://doi.org/10.47492/jip.v1i6.211
Section
Articles