STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KULINER PADA JOMBANG KULINER

  • Denok Fitri Lestari Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Purbowo Purbowo Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Khotim Fadhli Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
Keywords: Strategi, Pengembangan, Wisata Kuliner, Jombang Kuliner, Jombang.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan wisata kuliner di jombang kuliner, kabupaten jombang. penenlitian ini melibatkan sample 7 orang yang berasal dari pengunjung dan pedagang. Data yang dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan penyebaran kuensioner. Kemudian data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT serta matrik internal dan eksternal (IE). Hasilnya menunjukkan bahwa strategi pengembangan wisata kuliner dijombang kuliner yang dapat diterapkan adalah dengan melakukan kuadran I (Agresif) yaitu dengan mengoptimalkan kekuatan yang ada dengan cara memperbaiki kekurangan di tempat wisata jombang kuliner. Sehingga mampu mengoptimalkan kekuatan yang dimiliki maka akan dapat melakukan diversifikasi potensi wisata dan meningkatkan jumlah kunjungan. Melalui beberapa cara yaitu membuat Kerjasama dengan beberapa pihak untuk mempromosikan wisata jombang kuliner, mengadakan pameran oleh-oleh, dan serta memperluas area kuliner.

References

[1] Arfai, W., Manokwari, D., Riantoro, D., & Aninam, J. (2021). Analisis SWOT untuk Strategi pengembangan obyek wisata hutan bakau kormun wasidori arfai di manokwari. Lensa Ekonomi, 15(1), 151–172.
[2] Besra, E. (2012). Potensi Wisata Kuliner Dalam Mendukung Pariwisata Di Kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 12(1), 74–101.
[3] Fahmi, I. (2013). Manajemen Strategis Teori Dan Aplikasi. CV Alfabeta.
[5] Hilmiyah, N., Permana, E., Haryani Hatta, I., Widyaningsih, M., & Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, F. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PELAKU UMKM KULINER PADA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Riset Bisnis, 5(2).
[6] Jannah, D. N., Septemuryantoro, S. A., & Putri, R. (2020). Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Situasi Covid-19 Simpang Lima Kota Semarang. Dinamika Sosial Budaya, 22(1), 344–352. http://journals.usm.ac.id/index.php/jdsb
[7] Kemenpar. (2019, October 2). Kuliner Miliki Peran Penting di Pariwisata Indonesia. Lifestle.Okezone.Com.
[8] Kristiana, Y., Suryadi, M. T., & Sunarya, S. R. (2018). Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 9(1). https://doi.org/10.31294/khi.v9i1.3604
[9] Kurniawan, F. (2010). Potensi Wisata Kuliner dalam Pengembangan Pariwisata di Yogyakarta.
[10] Mulyatiningsih, E. (2017). Riset Terapan (pendidikan &teknik). UNY Press.
[11] Nisak, Z. (2014). Analisis SWOT untuk Menentukan Strategi Kompetitif.
[12] pearce II, John A., and R. B. R. (2013). manajemen strategis. In dedy A. H. and D. E. Irawan (Ed.), manajemen strategis (12th ed.). Salemba Empat.
[13] prof. Dr. Ir. Amos Neolaka, M. P. (2014). Metode Penelitian dan Statistik (A. Kamsyach (ed.)). PT Remaja Rosdakarya.
[14] Prof. DR. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis (Prof. DR. Sugiyono (ed.); 18th ed.). ALFABETA.
[15] Rangkuti, F. (2017). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. PT Gramedia Pustaka Utama.
[16] Saputra, A. D. (2011). Strategi Pengembangan Taman Kuliner Condongcatur Depok Sleman dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan.
[17] Sasongko, I., Setiawan, A., & Purnama, Y. S. (2019). Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Kuliner di Sepanjang Koridor Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang. Perencanaan Wilayah Dan Kota, 3, 34–67.
[18] Semiawan, P. D. C. R. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Kompas Gramedia.
[19] solihin, ismail. (2012). Manajemen Strategik. In A. Maulana (Ed.), Manajemen Strategik (9th ed.). Erlangga.
[20] Sugiyono. (2017). metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (edisi revisi) (Prof. DR. Sugiyono (ed.)). ALFABETA.
[21] Sujarweni, V. W. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi (I). PUSTAKABARUPRESS.
[22] www.jombangkab.go.id. (2022, May 1). kabupaten jombang . Https://Id.Wikipedia.Org/Wiki/Kabupaten_Jombang.
[23] Zahrulianingdyah, A. (2018). Kuliner Sebagai Pendukung Industri Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal. Teknobuga, 6(1), 1–9.
Published
2022-06-29
How to Cite
Lestari, D. F., Purbowo, P., & Fadhli, K. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KULINER PADA JOMBANG KULINER. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(2), 5047-5054. https://doi.org/10.47492/jip.v3i2.1770
Section
Articles