UJI TOKSISITAS AKUT MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) DENGAN METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test)

  • Ambar Fidyasari Akademi Analis Farmasi Dan Makanan Putra Indonesia Malang
  • Sentot Joko Raharjo Akademi Analis Farmasi Dan Makanan Putra Indonesia Malang
  • Melani Setyowati Akademi Analis Farmasi Dan Makanan Putra Indonesia Malang
Keywords: BSLT, Probiotic drinks, Soursop fruit & Acute toxicity

Abstract

Soursop fruit (Annona montana Macf.) is one of the plants can be used as as traditional medicine. This plant contains terpenoid and acetogenin which can cause toxicity. The fruit has a flavor that is tasteless so the innovation becomes probiotic drinks. This drink has been proven as an antioxidant, antibacterial, antihyperuricemia and antidiarrheal. The aim of this study was to know about acute toxicity of probiotic drink of soursop juice using brine shrimp lethality test method which will be indicated by LC50 value. This study used experimental methods conducted in the Laboratory of Farmakoknosi. There are several variations in concentration in this study, namely 10000 ppm, 20000 ppm, 30000 ppm, 40000 ppm, 50000 ppm, 60000 ppm, 70000 ppm, 80000 ppm and replication was done 3 times with total number of test animals used was 270. The results showed that probiotic drink of soursop juice can provide acute toxic effects on test animals with LC50 value of 29717,23 ppm. LC50 values ​​indicate that the mountain soursop probiotic drink is not potentially toxic because it has a value of >1000 ppm.

References

[1] Anggraeni et al., 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Berbagai Hasil Olah Ubi Jalar. Jurnal Rekapangan. 1, 1-7.
[2] Boro, I.L., 2017. Mutu Fisik Dan Mikrobiologi Minuman Probiotik Sari Buah Sirsak Gunung (Annona Montana Macf) Dengan Penambahan Lactobacillus casei. Karya Tulis Ilmiah tidak diterbitkan. Malang: Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
[3] Cahyadi, R., 2009. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia l.) Terhadap Larva Artemia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang.
[4] Dahana, K., Warisno, 2012. Daun Sirsak Langkah Alternatif Menggempur Penyakit. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
[5] Faizin, M., 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Dari Minuman Probiotik Sirsak Gunung (Annona montana Macf.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Salmonella sp. Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
[6] Fidyasari, A., Sari, M.I., Wahyu, D.E., 2017. Pengaruh Minuman Probiotik Sirsak Gunung (Annona Montana Macf.) Terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) dan Superoksida Dismutase(SOD). Research Report. 463–468.
[7] Hafiz, M., 2018. Aktivitas Sari Buah Sirsak Gunung Dan Minuman Probiotik Buah Sirsak Gunung (Annona montana) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit (Mus musculus L.). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
[8] Hanifah, N.Z., 2015. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metabol Daun Annona muricata L Terhadap Larva Artemia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Skripsi. Fak. Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.
[9] Hasanah, U., 2019. Toksisitas Akut Kombucha Daun Tin (Ficus carica) Berdasarkan Nilai LC50 Terhadap Larva Udang (Artemia salina). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
[10] Hendri, M., Puspitasari, E., 2018. Uji Toksisitas dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) pada Ekstrak Mangrove (Avicennia Marina, Rhizophora Mucronata, Sonneratia Alba dan Xylocarpus Granatum) yang Berasal dari Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal Biologi Tropis. 18, 91–103.
[11] Kuswinarto, R.R., 2017. Pengaruh konsentrasi starter dan lama fermentasi terhadap karakteristik Fruitghurt sari kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.). Skripsi. Fak Sains dan teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.
[12] Mutammimah, N., Santoso, B.S., 2019. Uji Toksisitas Akut Infusa Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Pada Artemia salina Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). J. Farm. Medic Pharmacy Med. J. PMJ 2 (2), 75–79.
[13] setyowaPrimurdia, E.G., Kusnadi, J., 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan Isolat L. plantarum dan L. casei. J. Pangan Dan Agroindustri (2), 98–109.
[14] Putri, D.A., 2017. Keefektifan Antidiare Minuman Probiotik Dari Fermentasi Buah Sirsak Gunung (Annona montana Macf.) Pada Mencit (Mus musculus) Yang Terinfeksi Bakteri Escherichia coli. Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
[15] Refli, R., 2012. Potensi Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) Sebagai Antioksidan Dan Aktivitas Hambatnya Terhadap Ploriferasi Sel Kanker HeLa. Skripsi. Fak Matematika dan IPA. IPB. Bogor.
[16] Rohmah, U., 2018. Aktivitas Sari Buah Sirsak Gunung dan Minuman Probiotik Buah Sirsak Gunung (Annona montana Macf.) Terhadap Penurunan Berat Mencit (Mus musculus L.). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
[17] Setyowati, W.A.E., Cahyanto, M.A.S., 2016. Kandungan Kimia dan Uji Aktivitas Toksik Menggunakan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura). J. Kimia dan Pendidikan Kimia. (1), 41–47.
[18] Tambunan, A.R., 2016. Karakteristik Probiotik Berbagai Jenis Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas. Skripsi. Fak Pertanian. Universitas Lampung.
[19] Wahyuni, D.T., Widjanarko, S.B., 2015. Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning Dengan Metode Gelombang Ultrasonik. J. Pangan Dan Agroindustri, 2 3, 397–399.
[20] Wijayanti, E.D., Setiawan, N.C.E., Cristi, J.P., 2017. Effect of Lactic Acid Fermentation on Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Fig Fruit Juice (Ficus carica). Journal Biological Researches. 2, 284–287.
[21] Wulandari, F., 2014. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa terhadap Larva Artemia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Jakarta: Universitas Islam Negeri.
[22] Wulandari, S., 2017. Senyawa Metabolit Sekunder Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Buah Sirsak Gunung (Annona montana). Karya Tulis Ilmiah tidak diterbitkan. Malang: Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Published
2020-09-29
How to Cite
Fidyasari, A., Raharjo, S., & Setyowati, M. (2020). UJI TOKSISITAS AKUT MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) DENGAN METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(5), 941-948. https://doi.org/10.47492/jip.v1i5.174
Section
Articles