ANALISIS INTEGRASI SISTEM ALIRAN RANTAI PASOKAN TEMBAKAU DI PT. GUDANG GARAM, TBK.

  • Hendry Charles Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Internasional Batam
  • Ryan Harsana Jasa Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Internasional Batam
  • Febby Lionna Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Internasional Batam
  • Vincent Nicholas Wu Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Internasional Batam
  • Fendy Cuandra Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Internasional Batam
  • Nasar Buntu Laulita Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Internasional Batam
Keywords: PT. Gudang Garam, ERP, TI, Rantai Pasokan

Abstract

  1. Gudang Garam Tbk dikenal masyarakat sebagai perusahaan yang memiliki produk rokok yang tersebar luas di berbagai provinsi di Indonesia. Pada penelitian kali ini ingin membahas bagaimana analisa aliran rantai pasokan rokok dari bahan mentah hingga dialirkan ke tangan konsumen dan customer. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui aliran rantai pasokan PT Gudang Garam Tbk, dan mempermudah dan mempercepat proses evaluasi dan monitoring aliran rantai pasok pada PT. Gudang Garam, Tbk. untuk kedepannya baik bagi masyarakat luas, pihak yang terkait, maupun dari dalam PT. Gudang Garam, Tbk itu sendiri. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu, data yang didapat secara tidak langsung atau dari peneliti sebelumnya. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dalam proses penelitian berupa metode dokumentasi, dimana peneliti mengumpulkan dan menganalisis data dari dokumen-dokumen. Berdasarkan topik penelitian, metode yang digunakan untuk proses penelitian merupakan metode kualitatif. Penggunaan Sistem ERP perusahaan terbilang sukses diterapkan. Sebagai buktinya bisa dilihat dari sistem rantai pasokan perusahaan yaitu puluhan ribu petani tembakau perusahaan diatur dengan bantuan TI untuk melakukan pekerjaannya, penerapan sistem ini dikarenakan kelas/kualitas tembakau yang dihasilkan berbeda-beda. Setiap hektare lahan dapat memproduksi tembakau hingga 15 sampai 20 ton. Gudang Garam sudah terlaksana secara baik dan efisien, sehingga rantai pasokan dalam perusahaan berjalan dengan lancar. Saran yang dapat kami berikan ialah terus mengembangkan sistem ERP dan TI yang sudah ada sehingga dapat mengikuti perkembangan zaman yang semakin canggih serta meningkatkan keamanan sistem ERP dan TI.

References

[1] Anggraeni, W., & Hermana, B. (2010). Pengukuran kinerja pengelolaan rantai pasokan pada PT. Crown Closures Indonesia. Repository Gunadarma, 1–16.
[2] Randle, D., & Pisano, G. (2021). The Evolutionary Nature of Breakthrough Innovation: An Empirical Investigation of Firm Search Strategies. Strategy Science, 6(4), 290-304. doi: 10.1287/stsc.2021.0134
[3] Heizer & Render (2019). Perancangan Sistem Erp Manajemen Rantai Pasok Halal Untuk Industri Makanan Modul Manufacturing Dengan Metode Asap ( Studi Kasus : Vannisa Brownies ) Design of Halal Supply Chain Management Erp System for Food Industry Manufacturing Module Using Asap Metho. … .Telkomuniversity.Ac.Id, 6(2), 8240–8251. https://libraryeproceeding.telkomuniversity.ac.id/index.php/engineering/article/view/10852
[4] Helmina, B. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Alumunium di Ud. Istana Alumunium Manado. Jurnal EMBA, 1(3), 217–224. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/2073/1646
[5] Kurniasari, V., & Memarista, G. (2017). Analisis Kinerja Perusahaan Menggunakan Metode Balanced Scorecard ( Studi Kasus Pada PT. Aditya Sentana Agro ). Agora, 5(1), 7.
[6] Oliver & Weber (2016). Analisis Penerapan Manajemen Rantai Pasokan Pabrik Gula Aren Masarang. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(3), 695–704. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/14368
[7] Sucahyowati, H. (2011). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management). Majalah Ilmiah Gema Maritim, 13(1), 20–28. https://doi.org/10.37612/gema-maritim.v13i1.19
[8] Talumewo, P. O. E., Kawet, L., & Pondaag, J. J. (2016). ANALISIS RANTAI PASOK KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DI INDUSTRI JASA MAKANAN CEPAT SAJI PADA KFC MULTIMART RANOTANA. 4(1), 1–23.
[9] Wibisono, S. (2005). karakteristik ERP. X(3), 123088.
[10] Fakultas Kesehatan Masyakarat Universitas Indonesia. Cukai dan Prevalensi Rokok. Jakarta. CHEPS FKM UI. 2016.
[11] PT. Gudang Garam, Tbk.L.16-1052-17/III.22.022. Annual Report / Laporan Tahunan. Jakarta. KPMG. 2016
[12] Iyan Gustiana. Analisis Management Strategy PT. Gudang Garam, Tbk. Profit. 2013;01(06): 73-80.
[13] Pradana HA, Mayasari MS, Andrika Y. Analisis Integrasi Sistem Aliran Rantai Pasokan Tembakau di. Konf Nas Sist Inf. Published online 2018:8-9
Published
2022-06-01
How to Cite
Charles, H., Jasa, R. H., Lionna, F., Wu, V. N., Cuandra, F., & Laulita, N. B. (2022). ANALISIS INTEGRASI SISTEM ALIRAN RANTAI PASOKAN TEMBAKAU DI PT. GUDANG GARAM, TBK. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(1), 4257-4264. https://doi.org/10.47492/jip.v3i1.1630
Section
Articles