TANAMAN PANGAN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN KARO

  • Riadil Jannah Sahri Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nurul Hidayah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nurul Fadhillah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ahmad Fuadi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ikhwan Abidin Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Wardah Hannifa Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Sari Wulandari Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
Keywords: Sektor Pertanian, Tanaman Pangan, Komoditas, Perkebunan, Pertumbuhan Ekonomi.

Abstract

Dalam sektor pertanian tanaman pangan termasuk dalam pembahasan dan dalam pengelolaanya. Di indonesia sendiri sektor pertanian memiliki andil yang tidak sedikit  dalam memajukan perekonomian, seperti ekspor bahan makanan ataupun hasil bumi  indonesia yang melimpah akan rempah rempah yang jarang ditemukan di luar negeri. Kabupaten Karo salah satu daerah di indonesia yang memiliki sektor pertanian yang sangat luas. Dilakukannya penelitian di kabupaten Karo tentang tanaman pangan bertujan untuk kita bisa mengetahui apa saja yang bisa di tanam di daerah tersebut serta peluang apa saja yang bisa dikembangkan di berbagai daerah di kabupaten tersebut sengga pemerintah bisa membuat rencana kedepannya apa saja yang perlu diperbaharui dan di tingkatkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaf dan metode pendekatan sekunder, di kabupaten karo jenis komoditas yang ditanam seperti komoditas holtikultura, komoditas tanaman pangan, tanaman keras maupun perkebunan, komoditi unggulan tanaman pangan  di kabupaten karo ada banyak contohnya padi sawah, padi ladang, jagung, kedelai kacang tanah dll. Pada tahun 2019 kontribusi dari penerimaan komoditas jagung sebesar 767305 ton , komoditi tanaman panngan padi sawah sangat bagus yaitu luas panen sawah 20006 ha, produksi 126956 ton. Pada tahun 2019 setiap daerah mempunyai panen yang sesuai dengan luas dari sawah setiap daerah.

References

[1] Purba, Gunawan Simon, dkk. 2012. Sistem Informasi Komoditas Tanaman Pangan (Padi dan Palawija) di Kabupaten Karo, Jurnal Keteknikan Pertanian, Vol. 1, No. 1.
[2] Bukit, Ita Marlina. 2013. Analisis Potensi Ekspor Hasil-Hasil Pertanian di Kabupaten Karo, Jurnal Ekonomi dan Keuangan, Vol. 1, No.5.
[3] Setyastiawan, Ivan, dkk. 2010. Peranan Komoditas Jagung (Zea mays I,,) Terhadap Peningkatan Pendapatan Wilayah Kabupaten Karo, Jurnal Agribisnis Sumatera Utara, Vol. 3, No. 2.
[4] Maramba, Umbu.2018. “Pengaruh Karakteristik Terhadap Pendapatan Petani Jagung Di Kabupaten Sumba Timur (Studi Kasus: Desa Kiritana, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur)”, Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, Vol.2, No.2.
[5] Soekartawi. 2012. Faktor-faktor Produksi, Jakarta: Salemba Empat.
[6] Marbun, BN. 2003. Kamus Manajemen, Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
[7] Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia, (Jakarta: Balai Pustaka.
[8] BPS Kabupaten Karo, Kabupaten Karo Dalam Angka 2020.
[9] Saragih, Mega Fajri Aini.2013. “Analisis Pendapatan Petani dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Sayur Mayurdi Kecamatan Purba Kabupaten simalungun”, Jurnal agribisnis sumatera Utara, Vol.6, No.2.
Published
2022-02-28
How to Cite
Sahri, R. J., Hidayah, N., Fadhillah, N., Fuadi, A., Abidin, I., Hannifa, W., & Wulandari, S. (2022). TANAMAN PANGAN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN KARO. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3223-3230. https://doi.org/10.47492/jip.v2i10.1348
Section
Articles