PENGARUH ETOS KERJA DAN KEMANDIRIAN TERHADAP KOMPETENSI PENGUSAHA UMKM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KETAHANAN UMKM PADA MASA PANDEMI DI KOTA BEKASI

  • Hendra Permadi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi
  • Winna Sarikusumanigtyas Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi
  • Sugeng Prayetno Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi
Keywords: Etos Kerja, Kemandirian, UMKM, Pandemi, Bekasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh etos kerja dan kemandirian terhadap kompetensi Pengusaha serta dampaknya terhadap  UMKM pada masa pandemi di Kota Bekasi Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei terhadap UMKM dikota Bekasi dengan tipe penelitian deskriptif verifikatif (causalitas). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang telah dipersiapkan sebelumnya terhadap 116 Pengusaha UMKM di Kota Bekasi Propinsi Jawa Barat, dan wawancara dengan sejumlah pengusaha UMKM, serta pengamatan terhadap kegiatan usaha mereka maupun dengan pengkajian dokumen atau data sekunder yang ada. Analisis data dilakukan dengan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling). Pengujian hipotesis dilakukan  untuk mengetahui sejauh mana etos kerja, kemandirian dan kompetensi pengusaha berpengaruh terhadap ketahanan UMKM baik sesara parsial maupun simultan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa etos kerja, kemandirian serta kompetensi pengusaha secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap ketahanan UMKM

References

[1] Abdi, Muhammad Nur. (2020). Krisis Ekonomi Global dari Dampak Penyebaran Virus Corona (Covid-19). AkMen Jurnal Ilmiah, 17(1), 90–98.
[2] Amin, Mohamad, Saleh, Akhmad Muwafik, & Bilfaqih, Habib Zainal Abidin. (2020). Covid-19 (Corona Virus Disease 2019): Tinjauan Perspektif Keilmuan Biologi, Sosial, dan Agama. Malang: Inteligensia Media.
[3] Bahtiar, Heri, & Ariyanti, Maelina. (2021). PROMOSI KESEHATAN TENTANG COVID-19, PENCEGAHAN DAN PENANGANAN HIPERTENSI PADA LANSIA. Jurnal Lentera, 1(1), 74–80.
[4] Fitriani, Lia, Ali, Muhammad, & Maniza, Lalu Hendra. (2021). Efektivitas Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dimasa Pandemi Covid-19 Tahun 2020 Pada Dinas Koperasi Dan UKM Povinsi NTB. JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2(1), 46–65.
[5] Hutasuhut, Indra Muda. (2020). Nasib PKL Di Tengah Pandemi Covid-19. Indayani, Siti, & Hartono, Budi. (2020). Analisis Pengangguran Dan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Akibat Pandemi Covid-19. Jurnal Perspektif, 18(2), 201–208.
[6] Kristiyanti, Mariana. (2012). Peran strategis usaha kecil menengah (UKM) dalam pembangunan nasional. Majalah Ilmiah Informatika, 3(1), 63–89.
[7] Kriswibowo, Arimurti, & Utomo, S.Andre Prasetyo. (2020). Ekonomi Politik Indonesia Di Tengah Pandemi Covid-19. Penerbit Cakradewa Ilmu.
[8] Marlinah, Lili. (2020). Peluang dan Tantangan UMKM Dalam Upaya Memperkuat Perekonomian Nasional Tahun 2020 Ditengah Pandemi Covid 19. Jurnal Ekonomi, 22(2), 118–124.
[9] Priatama, Regant Yudha. (2017). Strategi Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Sektor Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM)(Studi Pada Kantor Desa Ngrayun Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo). Universitas Brawijaya.
[10] Rohani, Siti. (2018). Analisis Potensi UMKM Tahu Dan Tempe Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada UMKM Bapak Marzuki di Desa Pekalongan). UIN Raden Intan ampung.
[11] Sasmita, Hafizah Dwi. (2021). Analisis Tentang Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Kabupaten Lombok Tengah. Mataram: Universitas
Published
2022-02-14
How to Cite
Permadi, H., Sarikusumanigtyas, W., & Prayetno, S. (2022). PENGARUH ETOS KERJA DAN KEMANDIRIAN TERHADAP KOMPETENSI PENGUSAHA UMKM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KETAHANAN UMKM PADA MASA PANDEMI DI KOTA BEKASI. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(6), 1873-1896. https://doi.org/10.47492/jip.v2i6.1288
Section
Articles