PENGARUH SUHU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN VIGORBIJI KOPI LAMPUNG (Coffeacanephora)

  • Junaid Junaidi Universitas Madako Tolitoli
  • Fandi Ahmad Universitas Madako Tolitoli
Keywords: Suhu Perendaman, Vigor biji Kopi

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas MadakoTolitoli. Dimulai Bulan September sampai dengan Bulan Oktober 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa suhu perendaman yang terbaik terhadap pertumbuhan vigor biji kopi lampung .Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktor tunggal terdiri dari 3 ulangan 5 perlakuan. Hasil yang didapatkan dari Penelitian ini adalah, yang terbaik terhadap perkecambahan adalah secara keseluruhan dipengaruhi suhu 1000C. sedangkan panjang akar pada Penelitian yang dilakukan tidak berpengaruh pada suhu perendaman.

 

References

Adnan, 2014.“Pengaruh Kompos Kulit Kopi dan Interval Aplikasi Pupuk Bio Cair (Herbafarm) Tehadap Hasil Jagung Manis (Zea mays sacchrata sturt”.Jurnal Agriculture Vol. X No. 2.

Agustrina, R. 2008. Perkecambahan dan Pertumbuhan Kecambah Leguminoceae di Bawah Pengaruh Medan Magnet.Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Lampung
Cahyanti, 2009.Pengaruh Perlakuan Pemecahan Dormansi Benih Pada Perkecambahan Kopi Arabika Klon USDA (Coffea Arabica L.). Universitas Brawijaya. Malang.
Campbell, Neil A., and Reece, Jane B. 2000.Biologi. Jakarta: Erlangga
Desmawan, R.Rabaniyah,dan Nasrullah 2017 Pengaruh Suhu Dan Lama Perendaman Benih Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Awal Bibit Kopi Arabika (Coffea Arabica)Fakultas Pertanian Gadjah Mada, Yogyakarta (Http/www/ diakses 20 Agustus 2017)
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2013. Perkembangan Produksi Komoditi Perkebunan 2008-2013.http://ditjenbun.pertanian.go.id/Diakses pada tanggal 27 April 2014
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2009. Statistika Perkebunan Indonesia 2008– 2010 Kelapa Sawit. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Perkebunan, Departemen Pertanian.
Dwidjoseputro, D. 1978. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. PT. Gramedia, Jakarta.
Esmaeili, M, 2009, Ecology of Seed Dormancy and Germination of Carex divisa Huds Effects of Stratification Temperature and Salinity,International Journal of Plant Production,New York.
Najiyati, S dan Danarti. 2007. Kopi: Budidaya dan Penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya. Jakarta
Najiyanti, S, & Danarti, 1997, Budi Daya Kopi danPengolahan Pasca Panen, Penebar Swadaya,Jakarta
Panggabean , Edy. (2011). Buku Pintar Kopi.1st edition.Jakarta : Agromedia Pustaka
Rahardjo, Pudji. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya: Jakarta

Retnandari, N.D dan Tjokrowinoto M. 1991.Kopi Kajian Sosial Ekonomi. Yogyakarta: Penerbit Aditya Media
Risandewi, Tri. 2013. Jurnal Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus di Kecamatan Candiroto) Temanggung
Sutopo. 2004. Teknologi Benih. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta
Tjokrowinoto, M. 2002. Kopi Kajian Ekonomi Sosial.Kanisius. Yogyakarta
Tisdale, S.L. dan W.L. Nelson. 1975. Soil Fertility and Fertilizers, Macmillan Publishing Co. Inc., New York
Published
2021-12-01
How to Cite
Junaidi, J., & Ahmad, F. (2021). PENGARUH SUHU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN VIGORBIJI KOPI LAMPUNG (Coffeacanephora). Jurnal Inovasi Penelitian, 2(7), 1911-1916. https://doi.org/10.47492/jip.v2i7.1040
Section
Articles