BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN KOLAM TERPAL DI KELURAHAN SUKODONO KECAMATAN KENDAL KABUPATEN KENDAL

  • Nanang Yusroni Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  • Umar Chadhiq Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  • Sri Retnoningsih Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  • Setyo Mahanani Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  • Ratna Kusumawati Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  • Ratih Pratiwi Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
  • Risti Lia Sari Fakultas Ekonomi, Universitas Wahid Hasyim, Semarang
Keywords: Ternak Lele, Terpal, Budidaya, Keuntungan

Abstract

Pengabdian Kepada masyarakat dari Tim Fakultas Ekonomi Unwahas mempunyai tujuan untuk  memanfaatkan   budidaya lele dengan optimasi bahan terpal disertai limbah ayam pedaging sebagai pakan tambahan ini sangat berpotensi untuk memperoleh keuntungan. Limbah ayam pedaging bisa didapatkan dari usaha peternakan yang berada di sekitar daerah sukodono Kendal. Metode  berupa  Persiapan Lahan,  Pembuatan Kolam Dengan Terpal, Tahap Persiapan Kebutuhan, Tahap Pelaksanaan Pembenihan Tahap Pengamatan Pelaksanaan Budidaya dan Pemasaran, dengan pelatihan dan penyuluhan. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bahwa potensi ekonomi yang ada di desa Sukodono bisa diangkat dengan cara berupa optimalisasi kegiatan ternak ikan lele dengan terpal.

References

[1] Anisa, A., & Ernawati, E. (2019). PKM Budidaya Lele Kelompok Tani Di Desa Bontomanai Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.31100/matappa.v2i1.260
[2] Handayani, M., Cahya Vikasari, & Oto Prasadi. (2020). Akuaponik sebagai Sistem Pemanfaatan Limbah Budidaya Ikan Lele di Desa Kalijaran. Jurnal Teknologi Dan Rekayasa Manufaktur, 2(1). https://doi.org/10.48182/jtrm.v2i1.21
[3] Marlina, E., Aghitsnillah, N. Q., Aruhi, N., Rosyid, N. M., Maharani, L. E., Mudakir, F., Sri Wilujeng, E. W., Ekariani, A., Ocvando, K., Hidayat, F., Pawestri, N. A., & al Farrosi, F. U. (2020). Budidaya Lele Sebagai Bentuk Penujang Swasembada Pangan Bagi Masyarakat Desa. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2). https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6468
[4] Marlina, E., Aghitsnillah, N. Q., Aruhi, N., Rosyid, N. M., Maharani, L. E., Mudakir, F., Sri Wilujeng, E. W., Ekariani, A., Ocvando, K., Hidayat, F., Pawestri, N. A., & al Farrosi, F. U. (2020). Budidaya Lele Sebagai Bentuk Penujang Swasembada Pangan Bagi Masyarakat Desa. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2). https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i2.6468
[5] Pramudita, N. I., & Yuliansyah, H. (2018). Mosele : Aplikasi Mobile Learning Budidaya Lele Sistem Terpal Berbasis Android. InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika Dan Teknologi Jaringan), 2(2). https://doi.org/10.30743/infotekjar.v2i2.178
[6] Wathon, S.-. (2018). Peningkatan Performa Budidaya Lele Dumbo (Clarias garipenus, Burch) Di Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Warta Pengabdian, 12(2). https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i2
Published
2021-09-29
How to Cite
Yusroni, N., Chadhiq, U., Retnoningsih, S., Mahanani, S., Kusumawati, R., Pratiwi, R., & Sari, R. (2021). BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN KOLAM TERPAL DI KELURAHAN SUKODONO KECAMATAN KENDAL KABUPATEN KENDAL. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 503-510. Retrieved from https://stp-mataram.e-journal.id/Amal/article/view/941
Section
Articles