PENGOLAHAN NUGGET IKAN KEMBUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI ANAK

  • Rizki Nur Azmi Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Deasy Nur Chairin Hanifa Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Aditya Rian Riady Putra Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Aulia Sarah Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Geta Regita Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Keywords: Gizi Anak, Ikan Kembung, Nugget

Abstract

Kurangnya gizi dalam periode 1000 hari pertama kehidupan merupakan penyebab utama terjadi stunting yang berdampak pada banyak permasalahan kesehatan terhadap masa depan anak. Protein hewani seperti ikan kembung memiliki potensi dalam pemenuhan gizi anak. Ikan ini juga dapat diolah menjadi bentuk nugget yang disukai anak. Dalam kegiatan ini dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pembuatan nugget ikan kembung. Kegiatan dilakukan di Kelurahan Sidodadi, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Peserta kegiatan meliputi orang tua dan pengasuh balita di daerah tersebut. Hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dari uji statistik dengan nilai p 0,005 dan tingkat kesukaan dalam uji hedonik terhadap nugget ikan kembung didapatkan suka pada aspek warna, aroma, tekstur, rasa, dan tampilan secara keseluruhan

References

[1] Andini, Erlita Nur, Ari Udiyono, Dwi Sutiningsih, and Moh Arie Wuryanto. “Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia 0-23 Bulan Berdasarkan Composite Index of Anthropometric Failure (CIAF) Di Wilayah Kerja Puskesmas Karangayu Kota Semarang.” Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas 5, no. 2 (2020): 104–112.
[2] Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS). “Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020-2024,” 2020.
[3] BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur. “Rembug Stunting Tingkat Kota Samarinda.” Last modified 2023. Accessed November 10, 2023. https://bappeda.kaltimprov.go.id/postingan/rembug-stunting-tingkat-kota-samarinda.
[4] Cahyadi, Wisnu. “KAJIAN PERBANDINGAN TEPUNG SORGUM (Sorghum Bicolor) DENGAN TEPUNG GANYONG (Canna Edulis) DAN KONSENTRASI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Kanagurta L) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET.” Pasundan Food Technology Journal 5, no. 3 (2019): 190.
[5] Dewi, Sinta Ratna, Rizki Nur Azmi, Ika Ayu Mentari, Vera Herliani Pratiwi, Erlinda Dwi Afriliani, and Nabilah Husna Fitriyani. “Pemanfaatan Kulit Ari Kedelai Sebagai Bahan Pembuatan Nugget Untuk Peningkatan Gizi Anak Stunting.” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 8, no. 5 (2023): 720–727.
[6] Fazil, M, Dewi Fortuna Ayu, and Yelmira Zalfiatri. “Karakteristik Sifat Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Kembung (Rastrelliger Sp) Dengan Penambahan Jamur Tiram.” Jurnal Agroindustri Halal 8, no. 1 (2022): 104–115.
[7] Islamy, R Adharyan, and Petrus Senas. “Effect of Adding Carrot Flour (Daucus Carota L) to The Nutritional Value and Organoleptic Snakehead Fish Nuggets (Channa Striata).” Jurnal Penelitian Pendidikan IPA 9, no. 4 (2023): 1705–1712.
[8] Kusmiati, Meti, Diffa Khaidiza Dhiazahra, Puput Novianti, Raden Erliza R.F, Syafitri Ariyani, and Zahra Althafah. “Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Pada Balita.” NUSANTARA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4, no. 2 (2024): 26–34.
[9] Lailiyah, Wiharyanti Nur, Garist Sekar Tanjung, Qiki Zuhairotur Rifqiyyah, Suhaili Suhaili, Arofatuz Zumroh, and Ananda Wahyu Maulidah Maulidah. “Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Dalam Rangka Pencegahan Stunting Di Desa Gintungan Lamongan.” DedikasiMU : Journal of Community Service 5, no. 2 (2023): 143.
[10] Nanda, Irza, Ranti Tingkat, Kesukaan Nugget, Sayur Dengan, Konsumsi Sayur, Pada Anak Di, Sekolah Dasar, et al. “Tingkat Kesukaan Nugget Sayur Dengan Konsumsi Sayur Pada Anak Di Sekolah Dasar GMIM II Madidir Kecamatan Madidir Kota Bitung. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL” (2023): 159–167.
[11] Numaliza, Numaliza, and Sara Herlina. “Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita.” KESMARS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit 1, no. 1 (2018): 44–48.
[12] Ritonga, Irwan Ramadhan, and Anugrah Aditya Budiarsa. “Survei Tingkat Konsumsi Ikan Laut Di Kalimantan Timur.” Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan 5, no. 2 (2022): 664–673.
[13] Suryani, N, Rosita, and U Hasanah. “Perbedaan Kadar Protein Dan Kadar Lemak Ikan Patin (Pangasius Hypophtalmus) Yang Diolah Secara Digoreng, Dipanggang Dan Direbus.” Jurnal Kesehatan Indonesia 6, no. 1 (2015): 39–45.
[14] Utomo, Fitriyadi Cahyo, Dimas Wicaksono, and Syifa Azzahra Putri. “Pelatihan Pembuatan Menu Makanan Nugget Lele Untuk Program Menu Tambahan (PMT) Desa Gondowulan Dalam Upaya Mengatasi Permasalahan Stunting.” Jurnal Bina Desa 5, no. 1 (2023): 22–26.
Published
2024-06-26
How to Cite
Azmi, R., Hanifa, D., Putra, A., Sarah, A., & Regita, G. (2024). PENGOLAHAN NUGGET IKAN KEMBUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI ANAK. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 647-654. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i2.3412
Section
Articles