Penguatan Ekonomi Rumah Tangga dengan Ide Bisnis dan Inovasi Usaha Produktif Makanan

  • Ririh Dian Pratiwi Program Studi Akuntansi, Universitas Dian Nuswantoro
  • Hayu Wikan Kinasih Universitas Dian Nuswantoro
  • Retno Indah Hernawati Program Studi Akuntansi, Universitas Dian Nuswantoro
Keywords: ide bisnis, makanan, pkk

Abstract

Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah salah satu gerakan nasional yang bertujuan membangun masyarakat. Dalam gerakan ini kadang ditemukan beberapa permasalahan yang menjadi perhatian dan perlu diberikan adanya solusi.

Permasalahan yang ditemui pada Gerakan PKK RW1 Pudak Payung, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang adalah kurangnya potensi ibu-ibu PKK yang dapat tergali dalam berinovasi ide usaha produktif makanan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Kegiatan PKM ini difokuskan pada inovasi penanganan food waste dalam rangka meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga.

Dalam rangka memberikan solusi atas permasalahan yang dialami mitra, PKM ini mendampingi ibu rumah tangga dalam berinovasi produk dengan pemanfaatan waste food menjadi  makanan yang layak jual untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga.

References

Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 1(2), 106–134. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v1i2.4778
Hidayat, S. (2018). Pemberdayaan Perempuan Berbasis Ekonomi Kreatif melalui Pelatihan Pembuatan Keset dari Limbah Kain. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2(1), 20–30. https://doi.org/10.15294/pls.v2i1.23385
Indrawati, M.-. (2020). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Usaha Rumah Tangga pada Masa Pandemi Covid. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3, 1035–1047. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.805
MARWANTI, S., & ASTUTI, I. (2012). Model Pemberdayaan Perempuan Miskin Melalui Pengembangan Kewirausahaan Keluarga Menuju Ekonomi Kreatif Di Kabupaten Karanganyar. SEPA : Vol. 9 No.1, 9(1), 134–144.
Muhyiddin Robani, M., & Ekawaty, M. (2019). Analisis Dampak Pemberdayaan Perempuan terhadap Kesejahteraan Keluarga. Al-Muzara’ah, 7(1), 1–18. https://doi.org/10.29244/jam.7.1.1-18
Nurlaila, Yetty, & Buamonabot, I. (2020). Pelatihan Kewirausahaan Di Kalangan Ibu-Ibu PKK Di Kelurahan Baistiong Karance, Kota Ternate Selatan. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka, January 2020, 282–289. http://repository.ut.ac.id/9105/1/282-289 Nurlaila.pdf.
Pandji, N. P., Pamungkas, I. D., & Pratiwi, R. D. (2022). Penguatan Usaha Ekonomi Produktif, Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Bandeng. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(6), 767–771. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i6.297
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645
Senoaji, F., & Mekar Sari, R. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Menambah Nilai Ekonomi Warga Desa Burno Lumajang. Community Development Journal, 4(2), 4227–4234.
Syamsiyah, N. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Desa Pasirmuncang Kabupaten Majalengka Dalam Pembuatan Perencanaan Bisnis. Dharmakarya, 7(2), 150–153. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v7i2.10421
Tjiptaningsih, W. (2017). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha Perempuan di Desa Sindangkempeng Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon). Jurnal Ilmiah Administrasi, 2(1), 28–35.
Published
2024-05-03
How to Cite
Pratiwi, R., Kinasih, H., & Hernawati, R. (2024). Penguatan Ekonomi Rumah Tangga dengan Ide Bisnis dan Inovasi Usaha Produktif Makanan. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 125-132. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i1.3100
Section
Articles