Proses Pelaksanaan dan Dampak Program Pemberdayaan Kelompok Tani Komoditas Jambu Kristal Kelurahan Wates, Kota Semarang

  • Agus Subhan Prasetyo Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
  • Salsabila Alya Bimonov Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
  • Desfanti Mutiara Zahira Universitas Diponegoro
  • Rizki Sindu Adhi Program Studi Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang
Keywords: pengabdian, masyarakat, jambu kristal, wates, PRA, Participatory Rural Appraisal, pendampingan, pertanian, pertanian organik, ozon

Abstract

Pemberdayaan masyarakat dilakukan untuk menciptakan individu yang mandiri dalam diri masyarakat, meningkatkan etos kerja masyarakat menjadi lebih baik, menumbuhkan kesadaran diri masyarakat dalam mengenal dan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan dan dampak dari program pemberdayaan yang dilakukan pada Kelompok Tani Jambu Kristal di Kelurahan Wates, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif dengan jumlah sampel 90 orang dimana pengambilan datanya menggunakan metode wawancara dan pengamatan secara langsung serta analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelaksanaan program diawali dengan metode Participatory Rural Appraisal yang dilakukan bersama dengan masyarakat, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dengan masyarakat yang aktif dan parsitipatif memahami penyampaian materi dan menanyakan beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan kondisi di lapang, dan tahapan yang terakhir yaitu pendampingan serta pelatihan beberapa kegiatan yang merupakan perealisasian program dari hasil diskusi dan sosialisasi. Dampak yang terjadi dari program pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Wates ini terdiri dari dampak ekonomi, kerukunan sosial, dan perilaku yang berubah setelah keberjalanan program pemberdayaan yang dilakukan.

References

Adawiyah, C. R., Sumardjo, & Mulyani, E. S. (2017). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Peran Komunikasi Kelompok Tani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Upaya Khusus (Padi, Jagung, dan Kedelai) di Jawa Timur. Jurnal Agro Ekonomi, 35(2), 151–170. https://doi.org/10.21082/jae.v35n2.2017.151-170
Afifah, S. N., & Ilyas. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Asri Dukuh Dawung Kelurahan Kedungpane Kecamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah, 5(2), 190–204. https://doi.org/10.7767/boehlau.9783205109877.141
Andrianto, R. H., & Damayanti, M. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata, Studi Kasus : Desa Wisata Pentingsari, DIY. Jurnal Teknik PWK, 7(4), 242–250. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/pwk/article/view/22249
Az, A. S., & Adnan, M. (2020). Analisis Keterlibatan Masyarakat dan Integrasi Elit: Studi Kasus Program Desa Sadar Kerukunan di Kelurahan Kranggan Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Journal of Politic and Government Studies, 9(3), 1–15.
Balqis, N. R., Haryono, D., & Nugraha, A. (2022). Analisis Kinerja Produksi, Harga Pokok Penjualan Dan Strategi Operasional Agroindustri (Studi Kasus Agroindustri Keripik Pisang Panda Alami Di Kabupaten Pesawaran). Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 10(1), 35. https://doi.org/10.23960/jiia.v10i1.5647
Budiyani, N. K., & Sukasana, I. W. (2020). Pengendalian Serangan Hama Lalat Buah Pada Intensitas Kerusakan Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) dengan Bahan Petrogenol. Agrica, 13(1), 15–27.
Firmanto, Sataral, M., & Lamandasa, F. H. (2021). Efektifitas berbagai jenis atraktan terhadap populasi dan intensitas serangan lalat buah (Bactrocera spp) pada tanaman tomat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 1(1), 21–26.
Kuntariningsih, A., & Mariyono, J. (2014). Adopsi Teknologi Pertanian Untuk Pembangunan Pedesaan: Sebuah Kajian Sosiologis. Agriekonomika, 3(2), 180–191.
Kurniawati, R., Dahani, W., Tuheteru, E. J., Maulani, M., Faadliah, & Matulessy, F. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Alternatif Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Masyarakat Desa Mekarsari. Jurnal Abdimas Universal, 4(2), 268–273.
Nazaruddin, & Anwarudin, O. (2019). Pengaruh Penguatan Kelompok Tani Terhadap Partisipasi dan Motivasi Pemuda Tani Pada Usaha Pertanian di Leuwiliang, Bogor. Jurnal Agribisnis Terpadu, 12(1), 1–14. https://doi.org/10.33512/jat.v12i1.5530
Nugrahani, R. (2015). Peran Desain Grafis Pada Label Dan Kemasan Produk Makanan Umkm. Imajinasi : Jurnal Seni, 9(2), 127–136. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/imajinasi/article/view/8846
Nurlaelah, I., Setiawati, I., Widiantie, R., Rismaya, D. A., & Herdiansyah, D. (2022). Pemberdayaan Santri Melalui Pelatihan Pembuatan Jenis-Jenis Desinfektan Berbahan Dasar Ecoenzym di Desa Lebaksiuh Kecamatan Ciawigebang Kab Kuningan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(4), 383–387. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.514
Rahayu, Y. S., & Garside, A. K. (2022). Model Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Di Sekitar Kawasan Hutan Di Kabupaten Lamongan. Seminar Keinsinyuran, 113–120. http://research-report.umm.ac.id/index.php/SKPSPPI/article/view/5015
Sahetapy, B., Uluputty, M. R., & Naibu, L. (2019). Identifikasi Lalat Buah (Bactrocera spp), pada Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.) dan Belimbing (Averrhoa Carambola L.) dikecamatan Salahutu kabupaten Maluku Tengah. Agrikultura, 30(2), 63–74. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v30i2.23659
Sandiasa, G., & Widnyani, I. A. P. S. (2017). Kebijakan Penguatan Lembaga Pemberdayaan dalam Meningkatkan Partisipasi Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan. Locus Majalah Ilmiah Fisip, 8(1), 64–78.
Saputri, L. D., Lewuras, A. M. P., Minah, F. N., & Astuti, S. (2022). Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Kadar Air dan Kadar Vitamin C pada Bubuk Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Prosiding SENIATI, 636–643. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i3.4942
Sodiq, M., Sudarmadji, & Sutoyo. (2016). Pengaruh Atraktan Terhadap Lalat Buah pada Tanaman Belimbing di Kabupaten Blitar. AGROVIGOR, 9(2), 125–131. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26849997%0Ahttp://doi.wiley.com/10.1111/jne.12374
Sugandi, K. M., Inayah, M. A., Aulia, N. N., Zahra, N. A., Afrialdi, R., & Andika, R. D. (2022). Analisis Kesadaran dan Upaya Masyarakat dalam Permasalahan Sampah di Desa Sukamaju. Jurnal Penelitian Inovatif, 2(3), 441–452.
Winangsih, R., Widyastuti, N. W., & Widyastuti, Y. (2019). Membangun Kemandirian Pangan Melalui Manajemen Komunikasi Pemasaran Sate Bandeng Sebagai Produk Unggulan Kota Serang. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 105–114. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2268
Yasa, I. K. O. A., & Arka, S. (2015). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Disparitas Pendapatan Antardaerah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 8(1), 63–71.
Published
2023-05-05
How to Cite
Prasetyo, A., Bimonov, S., Zahira, D., & Adhi, R. (2023). Proses Pelaksanaan dan Dampak Program Pemberdayaan Kelompok Tani Komoditas Jambu Kristal Kelurahan Wates, Kota Semarang. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 105-118. https://doi.org/10.47492/eamal.v3i2.2313
Section
Articles