PEMBERDAYAAN WANITA PETERNAK MELALUI NILAI TAMBAH “VILLAGE FROZEN CHICKEN” BUMBU ACEH DI GAMPOENG BUKET MEDANG ARA KECAMATAN LANGSA TIMUR

PEMBERDAYAAN WANITA PETERNAK MELALUI NILAI TAMBAH “VILLAGE FROZEN CHICKEN” BUMBU ACEH DI GAMPOENG BUKET MEDANG ARA KECAMATAN LANGSA TIMUR

  • Hanisah Hanisah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Faoeza Hafiz Saragih Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Fiddini Alham Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Thursina Mahyuddin Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
Keywords: ayam, frozen, medang ara

Abstract

Ayam merupakan salah satu jenis unggas yang paling banyak dipelihara dan dibudidayakan untuk dimanfaatkan oleh manusia. Jenis ayam yang paling banyak diternakkan adalah ayam petelur dan ayam pedaging. Pemanfaatan daging ayam sudah banyak dilakukan menjadi beberapa produk olahan seperti ayam dan nugget. Kedua produk tersebut sedang menjadi trend kuliner di masyarakat. Hal ini dapat dilihat dengan banyaknya stand penjual ayam bakar dan sosis. Salah satu daerah yang banyak menjajakan produk ini adalah Buket Medang Ara. kendala yang dihadapi adalah sebagian dari penjual belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat ayam dan nugget. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat memberi tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah daging ayam menjadi kedua produk tersebut. Kegiatan ini melibatkan ibuibu rumah tangga dan pedagang ayam yang terdapat di gampoeng tersebut yang berjumlah 20 orang. Kegiatan pengabdian diawali dengan survey potensi daerah, pengumpulan data, penyuluhan produk turunan dan teknik pengolahannya, serta praktik pembutan ayam dan nugget. Kegiatan berlansung dengan baik dimana peserta serius mengikuti pelatihan dan bisa mempraktikkan pembuatan ayam dan nugget ayam.

 

References

Agrowindo. 2018. Peluang Usaha Ayam Ayam dan Analisa Usahanya. http://www.agrowindo.com/peluan g-usaha-ayam-ayam-dan-analisa usahanya.htm (Diakses: 19 April 2018)
Baiwat, Y.F., 2004. Pangan dan Gizi. Penebar Swadya: Jakarta
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging Cetakan ke-2. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Susilorini, T.E, Muharlien dan M.E. Sawitri. 2008. Budidaya 22 Ternak Potensial.
Penebar Swadaya. Jakarta.
Tanikawa, 1998. Fermented Foods. J. Food Tech. 26:12-16.
www.sahabatnestle.co.id. 2018. 6 Fakta Tentang Nugget Ayam Yang Harus Diketahui. https://www.sahabatnestle.co.id/content/ragam/6-faktatentang-nugget-ayam-yang-harusdiketahui.html. (Diakses: 19 April 2021).
Published
2022-01-20
How to Cite
Hanisah, H., Basriwijaya, K., Saragih, F., Alham, F., & Mahyuddin, T. (2022). PEMBERDAYAAN WANITA PETERNAK MELALUI NILAI TAMBAH “VILLAGE FROZEN CHICKEN” BUMBU ACEH DI GAMPOENG BUKET MEDANG ARA KECAMATAN LANGSA TIMUR. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 555-562. Retrieved from https://stp-mataram.e-journal.id/Amal/article/view/1027
Section
Articles